г. Новосибирск, ул. Кайтымовская, здание 12/4
9 июля
Лаками называют красочные составы в виде дисперсии пленкообразующего вещества (природной или синтетической смолы, битума, олифы) в летучем растворителе. Кроме двух главных компонентов, лак обычно содержит пластификатор, отвердитель и другие специальные добавки, улучшающие качество лакового покрытия.
При нанесении на поверхность тонкого слоя лака растворитель испаряется, и лак высыхает, образуя твердую блестящую прозрачную пленку. В лакокрасочном покрытии лаковая пленка защищает красочные слои и придает окраске зеркальный блеск. Лаки обычно получают свое название от вида пленкообразующего вещества и реже — от вида растворителя. В строительстве в основном используют приведенные ниже виды лаков.
Нитролаки — растворы производных целлюлозы в органических растворителях, обычно содержащие пластификатор. Нитролак быстро высыхает, дает блестящую пленку коричневого или желтого цвета. Его широко применяют для окраски мебели и деревянных деталей. Этилцеллюлозный лак бесцветен, им лакируют неокрашенные и окрашенные изделия и детали из дерева. Нитролаки огнеопасны; в процессе высыхания выделяют вредные для здоровья пары растворителя, поэтому при их использовании необходима осторожность и соблюдение установленных правил охраны труда.
Смоляные лаки находят широкое применение сообразно свойствам синтетической смолы (мочевиноформальдегидной, полиэфирной, полихлорвиниловой и др.), диспергированной в органическом растворителе. Их используют для отделки паркетных полов и защиты древесины и других строительных материалов от коррозии.
Лаки на основе мочевиноформальдегидной и полиэфирной смол используют для окраски паркетных полов, для отделки фанеры, столярных изделий, древесно-стружечных плит. Окраска перхлорвиниловым лаком защищает материал строительных конструкций от коррозии. Для лакировки деталей из цветных металлов и дерева применяют алкидный лак.
Масляно-смоляные лаки — растворы синтетических смол, модифицированные высыхающими маслами. Применяются для создания покрытий по дереву.
Спиртовые лаки и политуры — растворы смол в спирте. Их применяют для полировки деревянных поверхностей и покрытия изделий из стекла и металла.
Перхлорвиниловые лаки и эмали выпускаются в широком ассортименте в виде дисперсии ПХВ-смолы в растворителе Р-4. Химически стойкие эмали (ХСЭ) отличаются кислотостойкостью — для получения плотного покрытия наносят несколько слоев эмали (до 6–10 слоев).
Эпоксидные лакокрасочные материалы (эмали, лаки, шпаклевки) получают на основе эпоксидных смол и их смесей с другими смолами (компаунды). Используют известные органические растворители — ацетон, толуол, — а также специальные растворители. Эпоксидные лаки и эмали отличаются высокой стойкостью к щелочам, солям, маслам и к большинству растворителей. Они нашли широкое применение для защиты различных сооружений (резервуаров, отстойников, вытяжных труб), а также металлических конструкций и оборудования.
Бакелитовые лаки — дисперсия резольной фенолформальдегидной смолы в растворителе. Для ускорения отверждения бакелитовые лаки подвергают тепловой обработке. Они устойчивы к кислотам, солям и к ряду органических растворителей (ацетону, анилину и др.) при температуре до 120 ℃, но разрушаются в растворах щелочей и при воздействии влажного хлора и окислителей (азотной и крепкой серной кислоты). Бакелитовые лаки применяют для защиты от коррозии промышленной аппаратуры и сооружений.
Фуриловые лаки — это спирто-ацетоновые растворы фуриловых и фенолформальдегидных смол. Их используют для защиты бетонных и стальных поверхностей от кислых и щелочных сред.
Битумные (асфальтовые) лаки — коллоидный раствор битума в летучем органическом растворителе. Эти лаки образуют водостойкие пленки черного цвета, их применяют для антикоррозионного покрытия металлических деталей санитарно-технического оборудования, канализационных и газовых труб. Ими же покрывают «черные» скобяные изделия — петли, дверные ручки и т. п. Битумно-масляные лаки используют для окраски металлических конструкций и деталей (перил, оград и т. д.). Вводимые в состав лака растительные масла улучшают свойства покрытия — помогают сохранять эластичность на морозе и не так быстро стареть, как покрытие из безмасляного битумного лака.
Кремнийорганические (силиконовые) лаки и эмали получают на основе кремнийорганических смол, модифицированных другими смолами. Они отличаются повышенной теплостойкостью (до 200–300 ℃), могут выдерживать кратковременное действие высоких температур (до 500 ℃), поэтому силиконовые полимеры применяют в термостойких покрытиях для окраски дымовых труб, печей, вентиляторов и т. д.
При нагреве силиконовых смол выше определенной температуры (например, метилсиликонов свыше 260–300 ℃) происходит постепенное отделение и окисление алкильных и акрильных групп. Если пленки пигментированы, то образующиеся высокоактивные силиконовые группы могут вступать в реакцию с пигментом. Этим объясняется то, что пигментированные силиконовые пленки часто не разрушаются даже при 350–500 ℃, причем сохраняется их адгезия к подложке, тогда как непигментированные пленки разрушаются и отклеиваются.